豆レシピ

レシピ

■北海道十勝産小豆を使った甘さ控えめぜんざい

ニョッキ

材料
・北海道十勝産小豆 300g
・グラニュー糖 120g
・塩 少々
・水 900ml

作り方

1.
鍋に小豆と水を入れ火にかけ沸騰したら中火にし蓋をする。15分後びっくり水を入れ、火を止める。そのまま15分置く。

2.
放置後、落し蓋と鍋蓋をし火にかけ、沸騰したら中火で15分茹で、びっくり水を入れ15分茹でて、さらにびっくり水を入れ10分茹で、火を止める
3.
小豆と茹で汁を分ける。小豆を鍋に戻し、砂糖、塩を加え蓋し、弱火で10温めた後、ゆで汁を鍋に戻す。弱火~中火で20分温めて完成。

4.
お好みで、お餅やカボチャなどと一緒にお召し上がりください。

<!–

次のページへ

前のページへ

–>