■シフォンケーキ
| ベーシック生地 | |
| ・卵黄 | 76g |
| ・牛乳 | 30cc |
| ・なたねサラダ油 | 50cc |
| ・石臼挽き全粒粉 | 70g |
| ・バニラエキストラクト | 小さじ1 |
| ・きび糖(粗糖) | 70g |
| メレンゲ | |
| ・卵白 | 160g |
| ・きび糖(粗糖) | 70g |
| ・有機栽培ブラックココア | 大さじ1.5 |
| ・熱湯 | 大さじ2 |
- 1.
- 卵黄を泡立て器でよくほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。砂糖を加え混ぜ、牛乳も同じように加えながら混ぜる。
- 2.
- バニラエキストラクトを加える。
- 3.
- ふるった石臼挽き全粒粉を加え、混ぜる。
- 4.
- 卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲを作る。
- 5.
- メレンゲの1/3をベーシック生地に加え、混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラで泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 6.
- シフォン型に流し、170℃のオーブンで35分焼く。




















