■キッシュ
| 生地6台分 | |
| ・石臼挽き全粒粉 | 1kg |
| ・水 | 200g |
| ・卵 | 4個 |
| ・塩 | 10g |
| ・バター | 500g |
| キッシュ・アパレイユ(ソース) ※全て混ぜる |
|
| ・生クリーム | 350g |
| ・牛乳 | 350g |
| ・油 | 大さじ1 |
| ・卵黄 | 3個 |
| ・卵 | 4個 |
| ・塩 | 少々 |
| ・ナツメグ | 少々 |
| 具材 | |
| ・大豆 | 280g |
| ・玉ねぎ | 2個 |
| ・ジャガイモ | 200g |
| ・塩 | 少々 |
| ・バター | 20g |
- 1.
- 石臼挽き全粒粉、バター、塩を混ぜる。
- 2.
- ①に水、バターを入れ、15分くらい捏ねる。台に生地がつかなくなるまで300gずつに分けて1日冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
- 生地を冷蔵庫から出し、常温で30分ほど置く。18cmのタルト型に3mmの厚さにのばして焼く。重しをして160℃で15分、重しを外し12分焼く。
- 4.
- 焼いた生地に、具をのせてソースをかけ、チーズをかけ180℃で10分~12分焼く。




















