| 社名 | アグリシステム株式会社 |
|---|---|
| 代表取締役 | 代表取締役社長 伊藤英拓 |
| 設立 | 1988年6月 |
| 資本金 | 7,500万円 |
| グループ従業員数 | 84名(2024年現在) |
| 本社 |
〒082-0005 北海道河西郡芽室町東芽室基線15番地8
|
| 道央支店 | 〒069−1144 北海道夕張郡由仁町本三川691番地5 TEL:0123-82-4111 FAX:0123-82-4112 |
| 道北支店 | 〒071-0525 北海道空知郡上富良野町東5線北22号 TEL:0167-45-1212 FAX:0167-45-1211 |
| 業務内容 |
|
| 主要取扱品目 |
|
| パンフレット(PDF) |

| 1988年6月 | アグリシステム株式会社創業 畑のコンサルタント「フィルドマンシステム」開始 |
|---|---|
| 1890年 | 新得町佐幌で有機栽培試験開始 |
| 1994年10月 | 倉庫建設(700㎡)選別ライン増設 |
| 1997年10月 | 倉庫建設(1,200㎡) |
| 2000年 | 十勝有機ネットワークを生産者と設立 有機JAS認証農産物の取扱開始 |
| 2004年3月 | ナチュラル・ココ株式会社設立 |
| 2004年8月 | 道央支店(岩見沢市)設立 |
| 2005年12月 | パッケージセンター建設 小売製品製造開始 |
| 2006年2月 | 有機栽培実践圃場として農業法人トカプチ株式会社設立 |
| 2006年4月 | 食料備蓄株式会社設立 |
| 2006年6月 | 選別ライン増設 |
| 2009年4月 | 自社製粉工場「麦の風工房」設立 製粉事業開始 |
| 2012年7月 | 倉庫建設(1,500㎡)選別ライン増設 |
| 2013年4月 | トカプチカミフラノイ農場(上富良野町)開設 |
| 2014年2月 | 小麦蘇生倉庫(1,890㎡)建設 |
| 2014年7月 | 北海道小麦ヌーヴォー開始 |
| 2015年4月 | 道北支店(上富良野町)設立 |
| 2015年7月 | 直営ベーカリー「風土火水」(帯広市)開業 |
| 2016年8月 | トカプチ帯広の森農場(芽室町)開設 |
| 2017年2月 | 道央支店 由仁町移転 |
| 2018年7月 | 道央支店 選別ライン及び小麦サイロ(4,500t)建設 |
| 2019年4月 | トカプチカッコミ農場(本別町)開設 |
| 2019年10月 | 道央支店 小麦サイロ(4,500t)増設 |
| 2019年12月 | アグリシステム創立30周年 伊藤英信が代表取締役会長に就任 伊藤英拓が代表取締役社長に就任 |
| 2021年4月 | (一社)コスモス森の学舎開校 |
| 2022年7月 | 道央支店 小麦サイロ(21,000t)増設(合計30,000tに) |
| 2023年4月 | トカプチ十勝川農場(音更町)開設 |
| 2023年10月 | トカプチワイナリー「カムイ・メトッ・ヌプリ」(上富良野町)開設 |
| 2024年4月 | トカプチ有珠山農場(伊達市)開設 |
北海道オーガニックヴィレッジ北海道の生産者、流通業者、生活者のつながる機会と場をつくる
北海道小麦ヌーヴォー畑で小麦を「育てる人・つくる人・食べる人」がつながる
オーガニックパン工房「風土火水」北海道十勝産有機小麦の天然酵母オーガニック薪窯パン工房
自然食品店「ナチュラル・ココ」有機栽培野菜やこだわりの無添加食材の販売・宅配をしています
バイオダイナミックファーム トカプチバイオダイナミック農法で、米、スペルト小麦、ライ麦を栽培
食料備蓄株式会社超低温保管で品質と価格の安定させる保管倉庫
未来を変えるパン 検索マップあなたの街で「国産小麦のパン屋さん」を見つけよう