リジェネラティブ・ベーカリー
~地球を癒すパンづくり~
次世代に健全な地球環境と食文化を紡いでいくために、ライ麦を使い環境再生型農業を応援するお店を紹介します。
「ライ麦」の栽培は土中深くに根を張ることによる土壌構造の改善、輪作体系の改善、農薬・化学肥料に頼らなくても一定の収量を確保できるなど可能性を多いに感じており、生産者からの作付希望も急増しております。また農水省が掲げた「緑の食料システム戦略」では日本の農地の25%をオーガニックに変えていくというものですが、ライ麦の栽培はオーガニック農業を拡大していく上でも注目しています。
しかし現在の日本ではライ麦を日常的に食する文化はなく、どのように需要を拡大していくかが大きな課題となっております。日本の農業の未来を守るため、次世代に健全な土壌を継いでいくため、ライ麦応援プロジェクトを立ち上げました。この度「パンめぐ」 ライター岩田聡子さんのご協力のもと、応援店をご紹介するギャラリーを企画いたしました。環境再生型農業をサポートするシェフたちの活動の軌跡、北海道産ライ麦の可能性と魅力を引き出した多様性に溢れるライ麦パンを紹介しています。シェフたちの想いと共にお読みください。

北海道産ライ麦を使うことで農家さんを応援しているお店をご紹介
信念のある生産者さん達の材料を使い、地球に負担をかけないパン作りをする(東京都・渋谷区)by パンめぐ 岩田聡子
粉への強いこだわりから旨みの濃いパンが生みだされる(東京都・港区)by パンめぐ 岩田聡子
風土火水
(北海道・帯広市)
三ツ星レストラン仕込みの洗練さに国産の粉の美味しさをプラスしたパンは絶品(福岡県・北九州市)by パンめぐ 岩田聡子
国産小麦に魅了され、その美味しさや使う意義を地元・松島から発信し続ける(宮城県・松島町)by パンめぐ 岩田聡子
むっちり高加水のパンに香ばしいライ麦が出会った!(群馬県・藤岡市)by パンめぐ 岩田聡子
ジューシー&フルーティーなパンに心奪われた!北海道の美味なる素材にこだわる(東京都・世田谷区)by パンめぐ 岩田聡子
ブーランジェリー パン・ルージュ
ハード系パンマニアも唸るほどの美味しさ(福島県・いわき市)by パンめぐ 岩田聡子
店主が健康を取り戻した経験から生みだされるパンは美味しくて元気の源になる(石川県・金沢市)by パンめぐ 岩田聡子
ブリオッシュやスコーン、ドーナツまでもライ麦で美味しく作り上げる(福岡県・北九州市)by パンめぐ 岩田聡子
麦の香ばしさと甘さを感じるカンパーニュが世界各国の人を魅了する(東京都・港区)by パンめぐ 岩田聡子
ベーグルサンドに鯖サンド、渋谷駅直結で美味しいパンが買える(東京都・渋谷区)by パンめぐ 岩田聡子
ただただ美味しいパンを追求する(群馬県・太田市)by パンめぐ 岩田聡子
魅惑の口溶けに頬が緩む(愛媛県・今治市)by パンめぐ 岩田聡子
未来を良くするためのパン作り(和歌山県・橋本市)by パンめぐ 岩田聡子
圧倒的芳香のライ麦パン!(東京都・国立市)by パンめぐ 岩田聡子
(横浜市・神奈川区)by パンめぐ 岩田聡子
(神奈川県・平塚市)by パンめぐ 岩田聡子
(東京都・八王子市)by パンめぐ 岩田聡子
(横浜市・都筑区)by パンめぐ 岩田聡子
(東京都・八王子市)by パンめぐ 岩田聡子

パンめぐ リジェネラティブベーカリーのページ(外部)