お米は日本の主食であり、生活の糧となる農産物の安定供給はアグリシステムの大事なミッションの一つです。アグリシステムではオーガニックや特別栽培のお米の栽培指導、集荷、販売をすることで食べる人の健康に寄与し、肥料や農薬に頼らない生産技術を普及することで将来的な食料安全保障の確保を目指します。
豊かな自然が広がる北海道。お米を育む土質や水は驚くほどにその食味に影響します。私たちは道内の信頼できる生産者と栽培契約を結び、生産から販売までを一括管理。確かなトレーサビリティで安心安全なお米をお届けします。
オーガニック、自然栽培、特別栽培、ネオニコチノイドフリーなど、より自然環境に負荷をかけない農法で育てられたお米を取り扱っています。農薬を使用せざるを得ない一つの理由がカメムシの食害によってお米の表面に黒いシミができてしまって見栄えが悪いこと。丁寧な選別やユーザーの理解が、人と地球に優しい農法に繋がっていくと考えています。
「一物全体」とは、命あるものを余すことなくまるごといただくという考え方のことです。普段取り除かれてしまうことの多い糠や胚芽の部分も、お米の大事な栄養素がたくさん詰まっています。また、玄米は白米よりも保存性が格段にアップします。ぜひ一度、玄米食をお楽しみください。
北海道で一番育てられている品種。程よい粘りと食味で飽きのこない味です。
収量の安定化が課題ですが、お米アレルギーの人たちでも食べられると人気が高い品種です。
玄米で食べてももちもちしていて食べやすい品種です。
北海道米の中でも有名なブランド品種です。
1F売場でお買い求めいただけます。2Fカフェでは飲食提供も行なっております。
小売や、カフェでの利用など卸売販売についてご相談承ります。下記にてご相談ください。
アグリシステム食品担当問い合わせ