不耕起(省耕起)栽培や緑肥、カバークロップなどを用いて自然環境を再生し、生物多様性の保護や次世代に健全な土壌を継いでいくことを目的とした農業です。
土壌の有機物を増やすことでCO2を貯留し、気候変動を抑制する効果も期待されています。

リジェネラティブ農業の具体例として、以下の「健全な土壌6原則」が挙げられます。
(ゲイブ・ブラウン著「土を育てる」より引用)
「農林水産省サステナアワード2023受賞」
農林水産省が食や農林水産業に関わるサステナブルな取り組みを表彰するサステナアワード2023でAgVenture Lab賞を受賞しました。
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/b_kankyo/240125.html
「ベーカリーが応援する環境再生型農業の取り組み」として、リジェネラティブベーカリーの活動をまとめました。
北海道オーガニックヴィレッジ北海道の生産者、流通業者、生活者のつながる機会と場をつくる
北海道小麦ヌーヴォー畑で小麦を「育てる人・つくる人・食べる人」がつながる
オーガニックパン工房「風土火水」北海道十勝産有機小麦の天然酵母オーガニック薪窯パン工房
自然食品店「ナチュラル・ココ」有機栽培野菜やこだわりの無添加食材の販売・宅配をしています
バイオダイナミックファーム トカプチバイオダイナミック農法で、米、スペルト小麦、ライ麦を栽培
食料備蓄株式会社超低温保管で品質と価格の安定させる保管倉庫
未来を変えるパン 検索マップあなたの街で「国産小麦のパン屋さん」を見つけよう