トカプチ・カミフラノイ農場(北海道上富良野町)にてななつぼし、ゆきひかりなどをバイオダイナミック農法に基づいて栽培しています。大雪山系の地下を通って湧き出る豊富な水資源、山々に囲まれた富良野盆地の厳しい夏と冬の寒暖差を最大限に生かし、自然に寄り添ったお米づくりを探求しています。
トカプチ・十勝川農場(音更町)は、2023年から作付けを開始しました。ななつぼしに加え、彗星という酒米を育てています。田植えと収穫の時期には近隣の学校の子どもたちと一緒に作業しています。

北海道オーガニックヴィレッジ北海道の生産者、流通業者、生活者のつながる機会と場をつくる
北海道小麦ヌーヴォー畑で小麦を「育てる人・つくる人・食べる人」がつながる
オーガニックパン工房「風土火水」北海道十勝産有機小麦の天然酵母オーガニック薪窯パン工房
自然食品店「ナチュラル・ココ」有機栽培野菜やこだわりの無添加食材の販売・宅配をしています
バイオダイナミックファーム トカプチバイオダイナミック農法で、米、スペルト小麦、ライ麦を栽培
食料備蓄株式会社超低温保管で品質と価格の安定させる保管倉庫
未来を変えるパン 検索マップあなたの街で「国産小麦のパン屋さん」を見つけよう