レシピ

■全粒粉のベーグル

ニョッキ

材料
・強力粉 200g
・北海道地粉 200g
・水 230g
・塩(海の精) 4g
・はちみつ 70g
・天然酵母のドライイースト 1袋(9g)
・砂糖 大さじ2
(湯入れる)

作り方

1.
クッキングペーパーを10cm角に切り、真中で直径1cm切り取る。

2.
小麦粉、塩、ドライイーストを合わせる。
3.
ぬるま湯ではちみつを溶き、2に加え捏ねる。

4.
生地を8等分にして丸め、10cmくらいの棒状にし、平らにして1/3ずつ折りたたみ、細長い棒状にする。

5.
片側をめん棒で広げ、もう片側を包み、ドーナツ状にする。

6.
クッキングペーパーにのせて、乾燥しないようにタッパー等をかぶせ、40分発酵させる。
7.
砂糖を入れたお湯で30秒くらい生地を茹でる。上はお湯をすくってかける。
8.
紙をつけたまま余分な水分をタオルで取る。ぶせ、40分発酵させる。
9.
190℃のオーブンで15分焼く。

次のページへ

前のページへ