レシピ

■田舎風パン

ニョッキ

材料
・強力粉(キタノカオリ) 150g
・石臼挽き全粒粉 150g
・ホシノ酵母生種 30g
・すだき糖 小さじ2
・水 180ml
・塩(海の精) 小さじ1

作り方

1.
ボウルに強力粉、石臼挽き全粒粉、生種、砂糖を入れ、ぬるい水(30℃)を加え混ぜる。
2.
1がまとまったら、塩を加え混ぜる。

3.
台の上で生地を捏ねる。(15分くらい)
4.
表面がなめらかになり、手につかなくなったら、まとめて表面が張るように生地を外へ向けて引っ 張りながら丸く形作る。

5.
ボウルに入れてラップをかけ、暖かいところで発酵させる。25℃(7~9時間)

6.
ふっくらとして2倍くらいの体積になれば、一次発酵終了。

7.
台に少量の打ち粉をふり、生地を出す。
8.
軽く押さえてガスを抜き、生地を二つに折りたたむ。さらにくるくると巻き、巻き終わりを下にして置く。
9.
かたく絞ったぬれぶきんをかけ、20分休ませる。

10.
再度ガスを抜き、表面に張りを出すように丸く整える。裏のつなぎ目を指でつまみ、しっかりと閉じ合わせる。
11.
オーブンシートを敷いた天板にのせ、ぬれぶきんをかけ、二次発酵させる。25℃(1.5~2時間)
12.
1.5倍程度に膨らんだら、二次発酵終了。

13.
石臼挽き全粒粉をまんべんなくふりかけ、カッターで1cmほど切り込みを入れる。
14.
オーブンを220℃に熱し、下段の天板に水1/2カップを入れて、蒸気を立てて30分焼く。(天板が余分にない時は、クッキングシートに霧吹きする。)

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