レシピ

■北海道地粉のアイスボックスクッキー

ニョッキ

材料
・全粒粉 200g
・バター 120g
・素炊糖 80g
・卵黄 1個
・バニラエキストラクト 小さじ1/2

作り方

1.
バターを柔らかいクリーム状にする。
2.
砂糖を加えて、ふわっとするまで泡立てる。
3.
卵を加えてなめらかに混ぜる。
4.
バニラエキストラクトを加え、混ぜる。

5.
ふるった全粒粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.
生地を2つに分け、縦横2.5~3cmくらいの正方形にする。
7.
2時間ほど冷蔵庫で固め、厚さ3~4mmに切り、天板に並べて180℃のオーブンで10分くらい焼く。

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